Hochfunktionelle Sonnenblumenproteine
Proteine haben viele Funktionen in unserem Körper. Sie sind z. B. für das Wachstum wie auch das allgemeine Wohlbefinden essenziell und werden weitestgehend über die Nahrung aufgenommen. Angesichts des zunehmend bewussteren Lebensstils, suchen immer mehr Konsumenten aktiv nach Lebensmitteln mit einem hohen Proteingehalt, insbesondere solche auf pflanzlicher Basis. Dabei sollen vor allem Geschmack, Struktur, Textur und Aussehen möglichst ansprechend formuliert werden.
Die veganen Proteinprodukte aus der Sonnenblume werden sowohl in der Lebensmittelindustrie als auch beim Verbraucher immer populärer. Bisher wurde die Nutzpflanze allerdings nahezu ausschließlich zu Speiseöl verarbeitet, womit jedoch nur ca. 40 % der Kerne als Lebensmittel genutzt werden. Die Restbestandteile, der sog. Presskuchen, der viele Ballaststoffe und das wertvolle Proteine enthält, wird bisher lediglich als Tierfutter verwendet oder entsorgt.
Ein innovatives Verfahren, das am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV entwickelt und patentiert wurde, extrahiert das Protein aus dem Presskuchen und gewährleistet die ganzheitliche Nutzung der Sonnenblumenkerne. Die Verarbeitung erfolgt schonend unter geringen Temperaturen, um die wertvollen Proteine nicht zu schädigen.
Mit Hilfe dieses Prozesses produziert die Sunbloom Proteins GmbH hochfunktionelle Proteinmehle, Isolate und kaltgepresstes Öl aus Sonnenblumenkernen. Die umweltfreundliche Alternative zu tierischen Proteinquellen bieten mit ihren positiven Eigenschaften ein breites Spektrum an Einsatzmöglichkeiten vor allem bei Fleisch- und Milchersatzprodukten.